Schweineschulter

  • 1 kg Schweineschulter mit Schwarte
  • 3 Karotten in 2 cm Stücken
  • 2 Zwiebeln gewürfelt
  • 1 Stange Sellerie
  • 1 TL Kreuzkümmel gemahlen
  • 1 KL schwarzer Pfeffer
  • 3 dl dunkles Bier
  • 2 dl Rinderbrühe
  • 1 EL Honig
  • 1 TL Maisstärke
  • 5 cl Rahm

Ofen auf 140 Grad vorheizen.

Die Schwarte der Schweineschulter mit einem scharfen Messer rautenförmig einschneiden, dann das Fleisch kräftig mit Pfeffer und Kreuzkümmel einreiben.

Etwas Öl in einem Schmortopf erhitzen und die Schweineschulter rundherum gut anbraten. Dann das Fleisch herausnehmen und das Gemüse mit frischem Öl rösten.

Mit 2 dl Bier ablöschen, die Schweineschulter mit der Schwarte nach unten in den Topf setzen und das ganze mit der Brühe angiessen. Thermometer in die Mitte des Fleisches stecken, Deckel drauf und ab in den Ofen bis die Kerntemperatur 65°C beträgt. Das dauert etwa 1,5 Stunden.

Danach den Honig im restlichen Bier auflösen. Den Braten aus dem Ofen holen, diesen auf 220°C Grillstufe aufheizen. Den Braten nun in einer Ofenform mit der Schwarte nach oben mit etwas Honigbier begiessen und so hoch wie möglich in den Ofen schieben damit die Schwarte schön knusprig wird. Dazwischen ab und zu mit mehr Honigbier begiessen.

Inzwischen das Gemüse durch ein Sieb geben und die Sosse auffangen. Die Sosse aufkochen, reduzieren und mit etwas, in kaltem Wasser aufgelöste Maisstärke binden. Mit Rahm verfeinern.

Den Braten rausnehmen sobald er eine schöne Kruste hat. Aufscheiden und mit der Sosse anrichten.