Gulasch

  • 800 g langfaseriges Lamm-, Rind- oder Kalbfleisch
  • 2 Zwiebeln, gewürfelt
  • 3 Knoblauchzehen, gepresst
  • 2 TL geräuchertes Paprikapulver
  • 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
  • 1 KL schwarzer Pfeffer
  • 1 Zitronenscheibe, 1 cm dick
  • 5 dl Rindsbouillon
  • 300 g passierte Tomaten
  • 2 rote Peperoni
  • 500 g Kartoffeln
  • 1 TL Thymian

Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Das Fleisch in 4-6 cm grosse Stücke schneiden, die Peperoni in Stücke von 3-4 cm.

Den Schmortopf auf dem Herd heiss werden lassen, dann das Fleisch mit ein wenig hitzebeständigem Öl anbraten. Dabei warten bis das Fleisch Farbe angenommen hat und erst dann einmal wenden und anschliessend wieder aus dem Topf nehmen.

Nun die Zwiebeln und den Knoblauch mit etwas frischem Öl anschwitzen. Paprikapulver, Kreuzkümmel und Pfeffer hinzufügen und kurz rösten. Dann mit Tomaten und Bouillon ablöschen, Peperoni und auch das Fleisch in den Topf geben. Zitronenscheibe dazugeben, salzen und dann das Ganze im Schmortopf zugedeckt im Ofen 2 Stunden garen.

Kartoffeln in 3-4 cm grosse Stücke schneiden, beimischen und falls nötig etwas Wasser nachgiessen damit alles bedeckt ist. 1 Stunde weitergaren. Zum Schluss die Zitronenscheibe entfernen und den Thymian dazugeben.